+7 (861) 944-13-32
+7 (918) 363-56-31

armavir@fse.ms

Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая и автороведческая экспертизы — два основных направления речеведческих исследований, практикуемых в судебном порядке; само собой, автороведение помогает защищать попранные авторские права, разрушать замыслы плагиаторов и лишать их всякого рода прибыли, основанной на произвольном использовании чужих текстов, картин, музыкальных произведений. При помощи судебной лингвистики решается задача отыскания в публичном выступлении, газетной статье и так далее признаков оскорбления, разжигания ненависти по какому-либо критерию.

Лингвистическая экспертиза

Аудиовидеозаписей

Видеотехническая и фоноскопическая экспертизы, хотя и направлены на разные по своей фактической природе материалы, имеют сходную первостепенную задачу: оценить, насколько достоверна аудиозапись или видеоролик, потому что широкие возможности модифицировать такого рода данные не вызывают сомнения, а доступны они чуть ли не каждому квалифицированному пользователю персонального компьютера.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Солнцев Ростислав:

    Здравствуйте. В отношении меня при составлении административного материала кое кто из понятых разговаривал нецензурной бранью в тот момент когда в автомобиле присутствовала моя малолетняя дочь. Вопрос: 1. Реально ли провести психологическую и лингвистическую экспертизу на предмет выяснения нанесения мне и моей дочери физических, моральный, нравственных страданий ответчиком по аудиозаписи, а так же полицейскими которые практически никак это действие не пресекали? 2. Если возможно сделать данную экспертизу(зы) то какова будет стоимость экспертизы???

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Ростислав.
      Да, конечно, мы можем провести лингвистическую экспертизу, но понадобится переведенная в текст аудиозапись, либо сперва понадобится будет произвести фоноскопическое исследование, т. к. лингвист проводит исследование с текстом. Нецензурные (обсценные) языковые средства являют один из подвидов неприличной лексики, посредством которой может быть выражена информация или оценка. Для того, чтобы охарактеризовать то или иное выражение как нецензурное, необходимо установить градус его инвективности (установки на нанесение обиды), наличие слов и выражений, содержащих непристойныеи табуированные (запрещенные) смыслы. Существуют некоторые группы слов, которые обычно относят к неприличным, выявить их в тексте и является задачей эксперта.

      С уважением, НП «Федерация Судебных Экспертов»