Видеотехническая экспертиза

Видеотехническая экспертиза в России.

Видеотехническая экспертиза

С развитием науки и техники, внедрением в жизнь новейших информационных технологий все большое значение в юридической практике приобретает судебная и независимая экспертиза, в том числе видеотехническая экспертиза. По существующей классификации эта, технически сложная процедура, относится к классу криминалистических экспертиз. Данный тип экспертизы иногда называется как видео-фонографическая и экспертиза видеозаписи.

Видеотехническая экспертиза изучает условия, способы, средства получения видеоинформации, а также подлинность и достоверность видеозаписей, полученных любым из известных методов создания видеоизображений. При помощи такой экспертизы проводится идентификация записывающей видеоаппаратуры, подготавливаются заключения о возможности использования видеограмм в качестве полноценных доказательств в ходе судебного процесса.

Под объектами видеотехнической экспертизы понимаются материальные носители видео и звукозаписи, а также видео- и аудио-записывающая и воспроизводящая техника.

Субъектами являются эксперты (юридические и физические лица, имеющие специальные лицензии на проведение данного вида работ), такие как эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» и лица, причастные к изготовлению, воспроизведению видеозаписей, а также являющиеся фигурантами анализируемой видеоинформации.

Следует отметить, что постоянное развитие технических и программных средств создания и совершенствования видеограмм, основанное на инновационных возможностях компьютерной техники и новейших видеоадаптеров расширяет возможности экспертизы видеозаписей и в то же время усложняет ее.

В последнее время объектами видеофонографической экспертизы все чаще оказывается информация с автомобильных видеорегистраторов, камер постоянного видеонаблюдения, и других новшеств в сфере видеозаписывающей аппаратуры.

Важнейшей задачей видеотехнической экспертизы часто является идентификация человеческой личности на основе имеющегося видеоизображения, что накладывает особую ответственность на эксперта.

Основные принципы назначения, проведения и применения результатов любой экспертизы определяются Федеральным законом от 31.05.2001 г. N 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Законными основаниями для проведения судебной экспертизы являются определения и постановления суда, дознавателей и следователя. Действующим законодательством РФ определен исчерпывающий перечень видов экспертиз.

Кроме официальной судебной экспертизы по заявлению заинтересованных сторон может проводиться независимая экспертиза. Как судебную, так и независимую экспертизу могут осуществлять, как государственные, так и негосударственные специализированные организации, получившие в Министерстве юстиции РФ специальное разрешение (лицензию).

При проведении видео-технической экспертизы специалисты-эксперты с учетом специфики полученных образцов обязаны соблюдать определенные условия и правила обращения с ними в ходе проведения исследований.

Во-первых, эксперт может принимать для обследования исключительно оригиналы видеозаписей и видеоаппаратуры. До начала официальной экспертизы, нельзя каким либо образом использовать представленную видеотехнику и образцы видеограмм. Также запрещено регулировать или ремонтировать аппаратуру и склеивать поврежденный носитель видеоинформации.

Во-вторых, необходимо обеспечить хранение представленных образцов таким образом, чтобы исключить влияние любых магнитных и электромагнитных полей, перепада температур, пыли и влаги. И, конечно же, должен быть исключен к образцам доступ любых лиц, не имеющих прямого отношения к процедуре видеотехнической экспертизы.

Организации по проведению видеотехнической экспертизы. При выборе экспертной организации следует знать, что государственную судебную экспертизу в Армавире могут проводить специализированные экспертно-криминалистические подразделения Министерства юстиции, внутренних дел и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Однако при необходимости проведения независимой или судебной видеотехнической экспертизы более правильным и эффективным будет выбор проверенного специализированного учреждения. Такой компанией, является НП «Федерация Судебных Экспертов», которая имеет свои представительства в 76 регионах России, каждое из которых укомплектованы высококлассными специалистами, оснащены современным оборудованием и способны провести судебные и независимые экспертизы 79 видов, в том числе и видео-техническую.

Следует отметить, что имеет место устойчивая тенденция увеличения числа обращений в эту весьма авторитетную организацию со стороны судебных и следственных органов. В текущем году удельный вес таких заявок в НП «Федерация Судебных Экспертов» достиг 87 % в общем объеме выполненных работ.

Для проведения качественной и объективной видеотехнической экспертизы большое значение имеет техническое оснащение экспертной организации и квалификация ее сотрудников. Современный эксперт по видео должен в совершенстве знать устройство и возможности современной видео- и аудиотехники, новейших компьютерных технологий, для чего должен регулярно повышать свою квалификацию на специальных тренингах и семинарах, что обязательно совершают сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов».

Естественно, что возможности любой экспертизы, в том числе и видеотехнической не беспредельны и ограничиваются перечнем специфических вопросов по соответствующей тематике.

Видеотехническая экспертиза завершается предоставлением заказчику экспертного заключения, в котором описываются состояние и качество представленных образцов, указываются способы и методы проведенного исследования и даются развернутые аргументированные ответы на поставленные вопросы.

Читайте также:


Психологическая экспертиза

Психологическая экспертизаПсихологическая экспертиза от «НП «Федерация Судебных Экспертов»». Повышению качества расследования и в итоге раскрытия преступлений способствует, среди многих факторов и психологическая экспертиза. Актуальность ее применения связана с человеческим фактором, как в ведении следствия, так и в совершении преступлений. Такая экспертиза применима для различного рода преступлений с различной их тяжестью. Она не задается целью определить верность […]

Оценка качества строительства и мероприятия по ее реализации

Оценка качества строительства и система контроля на строительном производствеОценка качества строительства и система контроля на строительном производстве. Общеизвестно, что возведение и ремонт строящихся или реконструируемых зданий представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий от исполнителя строгого соблюдения нормативов и технических условий, а также наличия глубоких профессиональных знаний и навыков. В этой связи большое значение имеет своевременная и квалифицированная оценка качества строительства, позволяющая […]

Экспертиза игорного оборудования

Экспертиза игорного оборудованияЭкспертиза игрового оборудования Экспертиза игрового оборудования стала актуальна после принятия законопроекта о контроле над игровой деятельностью. Начиная с 2000 г., в России действует система технического контроля технических и функциональных характеристик игровых автоматов с денежным выигрышем, основанная на Законе Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 «Об обеспечении измерений». В статье 13, указанного Закона […]


Задать вопрос экспертам