Видеотехническая экспертиза

Видеотехническая экспертиза в России.

Видеотехническая экспертиза

С развитием науки и техники, внедрением в жизнь новейших информационных технологий все большое значение в юридической практике приобретает судебная и независимая экспертиза, в том числе видеотехническая экспертиза. По существующей классификации эта, технически сложная процедура, относится к классу криминалистических экспертиз. Данный тип экспертизы иногда называется как видео-фонографическая и экспертиза видеозаписи.

Видеотехническая экспертиза изучает условия, способы, средства получения видеоинформации, а также подлинность и достоверность видеозаписей, полученных любым из известных методов создания видеоизображений. При помощи такой экспертизы проводится идентификация записывающей видеоаппаратуры, подготавливаются заключения о возможности использования видеограмм в качестве полноценных доказательств в ходе судебного процесса.

Под объектами видеотехнической экспертизы понимаются материальные носители видео и звукозаписи, а также видео- и аудио-записывающая и воспроизводящая техника.

Субъектами являются эксперты (юридические и физические лица, имеющие специальные лицензии на проведение данного вида работ), такие как эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» и лица, причастные к изготовлению, воспроизведению видеозаписей, а также являющиеся фигурантами анализируемой видеоинформации.

Следует отметить, что постоянное развитие технических и программных средств создания и совершенствования видеограмм, основанное на инновационных возможностях компьютерной техники и новейших видеоадаптеров расширяет возможности экспертизы видеозаписей и в то же время усложняет ее.

В последнее время объектами видеофонографической экспертизы все чаще оказывается информация с автомобильных видеорегистраторов, камер постоянного видеонаблюдения, и других новшеств в сфере видеозаписывающей аппаратуры.

Важнейшей задачей видеотехнической экспертизы часто является идентификация человеческой личности на основе имеющегося видеоизображения, что накладывает особую ответственность на эксперта.

Основные принципы назначения, проведения и применения результатов любой экспертизы определяются Федеральным законом от 31.05.2001 г. N 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Законными основаниями для проведения судебной экспертизы являются определения и постановления суда, дознавателей и следователя. Действующим законодательством РФ определен исчерпывающий перечень видов экспертиз.

Кроме официальной судебной экспертизы по заявлению заинтересованных сторон может проводиться независимая экспертиза. Как судебную, так и независимую экспертизу могут осуществлять, как государственные, так и негосударственные специализированные организации, получившие в Министерстве юстиции РФ специальное разрешение (лицензию).

При проведении видео-технической экспертизы специалисты-эксперты с учетом специфики полученных образцов обязаны соблюдать определенные условия и правила обращения с ними в ходе проведения исследований.

Во-первых, эксперт может принимать для обследования исключительно оригиналы видеозаписей и видеоаппаратуры. До начала официальной экспертизы, нельзя каким либо образом использовать представленную видеотехнику и образцы видеограмм. Также запрещено регулировать или ремонтировать аппаратуру и склеивать поврежденный носитель видеоинформации.

Во-вторых, необходимо обеспечить хранение представленных образцов таким образом, чтобы исключить влияние любых магнитных и электромагнитных полей, перепада температур, пыли и влаги. И, конечно же, должен быть исключен к образцам доступ любых лиц, не имеющих прямого отношения к процедуре видеотехнической экспертизы.

Организации по проведению видеотехнической экспертизы. При выборе экспертной организации следует знать, что государственную судебную экспертизу в Армавире могут проводить специализированные экспертно-криминалистические подразделения Министерства юстиции, внутренних дел и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Однако при необходимости проведения независимой или судебной видеотехнической экспертизы более правильным и эффективным будет выбор проверенного специализированного учреждения. Такой компанией, является НП «Федерация Судебных Экспертов», которая имеет свои представительства в 76 регионах России, каждое из которых укомплектованы высококлассными специалистами, оснащены современным оборудованием и способны провести судебные и независимые экспертизы 79 видов, в том числе и видео-техническую.

Следует отметить, что имеет место устойчивая тенденция увеличения числа обращений в эту весьма авторитетную организацию со стороны судебных и следственных органов. В текущем году удельный вес таких заявок в НП «Федерация Судебных Экспертов» достиг 87 % в общем объеме выполненных работ.

Для проведения качественной и объективной видеотехнической экспертизы большое значение имеет техническое оснащение экспертной организации и квалификация ее сотрудников. Современный эксперт по видео должен в совершенстве знать устройство и возможности современной видео- и аудиотехники, новейших компьютерных технологий, для чего должен регулярно повышать свою квалификацию на специальных тренингах и семинарах, что обязательно совершают сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов».

Естественно, что возможности любой экспертизы, в том числе и видеотехнической не беспредельны и ограничиваются перечнем специфических вопросов по соответствующей тематике.

Видеотехническая экспертиза завершается предоставлением заказчику экспертного заключения, в котором описываются состояние и качество представленных образцов, указываются способы и методы проведенного исследования и даются развернутые аргументированные ответы на поставленные вопросы.

Читайте также:


Экспертиза вибрации

Экспертиза вибрацииЭкспертиза вибрации Экспертиза вибрации – это исследование уровня механических колебаний, которые негативно влияют на организм человека. В частности, они могут вызвать смещения органов тела, нарушения деятельности нервной системы, вестибулярного аппарата, т.д. Задача экспертизы определить источники вибрации, установить ее величину, посоветовать способы по исправлению ситуации. Экспертиза вибрации невозможна без знания специальных норм, регулирующих уровень механических колебаний, […]

Ультразвуковое обследование

Ультразвуковое обследованиеУльтразвуковое обследование Ультразвуковое обследование позволяет получить уникальные данные по износу конструкции или некачественных материалах. Следует отметить, что данное обследование чаще всего проводится в рамках строительной экспертизы, но иногда может проводиться и обособленно. Преимуществом этого метода является возможность не разрушать конструкцию и получать самые достоверные и точные данные. При использовании данного метода всегда есть возможность использовать […]

Обследование конструкций

Обследование конструкцийВажные и интересные нюансы экспертизы обследования конструкций. По значимости такая экспертиза, как обследование конструкций, является одним из самых важных видов экспертного исследования. На территории Российской федерации уже развиваются самые разные виды исследований и специальных экспертиз, некоторые из которых начали предлагаться соответствующими учреждениями совсем недавно. Между тем инженерные проверки сооружений являются одним из важнейших типов исследования, […]


Задать вопрос экспертам