Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза в «НП «Федерация Судебных Экспертов»».

В таком исследовании, как психофизиологическая экспертиза, очень важным является соблюдение научных методик. Дело в том, что эта разновидность исследования отличается попыткой работать напрямую с реакциями личности пациента. И корректное отношение к этой личности, а также строго научные методы анализа полученной информации должны соблюдаться для сохранения гуманности процесса исследований, и адекватности тех сведений и решений, которые могут становиться результатами подобных работ.

Самая частая причина поведения такого исследования, как психофизиологическая экспертиза – это выяснение правды при несовпадении показаний разных участников уголовного, гражданского, или административного процесса.

Также эта экспертиза может применяться тогда, когда показания одного из участников находятся в противоречии с установленными фактами или данными, которыми располагает следствие. Проверяется правдивость показаний лиц, причастных к процессу, делается попытка выяснения новых фактов.

Относительно правил проведения подобных психофизиологических экспертиз существует ряд положений и правил, которые призваны сохранить эти проверки в виде как можно более точного научного исследования, чьи результаты не будут выходить за рамки установленных для него методик.

Как правило, этого специалисты стараются достигнуть с помощью следования двум принципам:

  • Обязательное использование в работе с полиграфом тех научных методик, которые приняты в мировом научном сообществе и взяты «на вооружение» российскими экспертами-полиграфологами. Эти правила отражены в положениях российского законодательства и Уголовного и Гражданского кодекса;
  • Использование так называемого «объективного наблюдении». Ранее, до распространения практики использования аудио и видео записывающей аппаратуры, объективное наблюдение выполнял еще один экспертный специалист. Он следил за соблюдением правил научной практики работы с полиграфом, и фиксировал более подробно ход и результаты исследования, так как не был отвлечен непосредственным общением с пациентом. Сейчас роль такого второго эксперта чаще всего выполняет видео и звукозаписывающая техника.

В работе на полиграфе, или «детекторе лжи», которой и занимается психофизиологическая экспертиза, существует множество специальных принципов. Основными являются три распространенных метода работы с детектором лжи. Это проверка правдивости ответов, поиск реакции на события и поиск укрываемой информации. В одном из случаев сравнивается реакция при различных ответах. Сперва изучается состояние нервной системы и организма испытуемого в те моменты, когда он правдиво отвечает эксперту на те вопросы, ответ на которые они знают оба.

Затем наступает очередь тех вопросов, ответы на которые эксперту либо неизвестны, либо следствие в них сомневается. Тогда снова фиксируется состояние пациента при ответах на эти вопросы и сравнивается с сигналами, полученными при заведомо правдивых ответах.

Еще один метод – это сравнение психофизиологической реакции пациента на различные раздражители, сигналы и информацию. Специалист, проводящий такое исследование, отслеживает наличие в памяти пациента следов каких-то явлений или событий. Методом такого сравнения специалисты по психофизиологической экспертизе в Армавире, или полиграфологи, и стараются определить – какую именно информацию обследуемый пациент пытается скрыть. Или установить вообще тот факт, знает ли пациент о каких-либо фактах или событиях, имеет ли к ним какое-либо отношение.

Чаще всего государственные инстанции за проведением таких профессиональных и научно точных исследований обращаются в организацию «НП «Федерация Судебных Экспертов»». Это , основной деятельностью которой является широкий перечень работ по проведению экспертиз, оценок, проверок и расследований. В ассортимент услуг, оказываемых этой организацией, входит самое большое число видов оценок и исследований, которые можно заказать в России.

Также в работе этого экспертного учреждения можно отметить еще одно, очень важное для его заказчиков качество. Это постоянная интеграция работы его департаментов с деятельностью некоторых государственных структур. Таким образом, у тех физических и юридических лиц, которые обращаются за помощью в НП «Федерация Судебных Экспертов» есть уверенность в том, что их задачи будут решаться в полном соответствии с регламентами и буквой закона.

Кроме того, такое сотрудничество государства и экспертного учреждения дает множество плюсов и в проведении государственных регистраций, оформлении заявок на патенты и патентных экспертиз, каких-то кадастровых работ и многих других операций, которые связаны с обращениями граждан или организаций в разнообразные государственные инстанции.

С помощью широкой технической, информационной и кадровой базы НП «Федерация Судебных Экспертов» имеет возможность оценивать самые разные объекты, ситуации и процессы с точки зрения многих научных критериев. В департаментах экспертного института ведутся собственные исследовательские и методологические работы, продвигающие вперед российскую науку и практику экспертизы. Благодаря этим усилиям к нам постоянно обращается огромное количество самых разных заказчиков.

На территории Российской федерации НП «Федерация Судебных Экспертов» имеет более семидесяти собственных лабораторий, которые занимаются самым широким спектром исследовательской деятельности. В штате организации трудятся сто сертифицированных экспертов, и еще более двухсот специалистов обслуживают клиентов НП «Федерация Судебных Экспертов», работая вне его штата. Здесь могут решаться и решаются не только простые и тривиальные задачи, но и те, которые с трудом поддаются усилиям работников других учреждений подобного профиля.

Психофизиологическая экспертиза в исполнении специалистов НП «Федерация Судебных Экспертов» производится в точном и полном соответствии со всеми регламентами и требованиями, которые предъявляют к ней российской законодательство и медицинские инструкции.

Здесь вы можете рассчитывать как на полностью корректное ее проведение, так и на максимальные результаты, которые могут быть получены в результате такого исследования. Для получения всех консультаций и для того, чтобы произвести заявку на исследования, обращайтесь на сайт организации.

Читайте также:


Назначения экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП).

Назначения экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП).Назначение экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП). Так называемая экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП) является частью работы криминалистических лабораторий. Задачи этого экспертно исследования часто являются частью работы криминалистов по изучению обстановки места происшествия. Такие проверки места и предметов, найденных на нем производятся дознавателями, следствием, судом, которые и заказывают экспертным учреждениям, отдельным специалистам или собственным […]

Обследование грунтов

Обследование грунтовОбследование грунтов. Обследования грунтов, на которых располагаются фундаменты сооружений и зданий, включено в работы по обследованию сооружений и зданий для установления в дальнейшем возможности их надстройки, реконструкции, перепланировки и реставрации. Обследование грунтов осуществляется в скважинах и шурфах с внутренней или наружной стороны фундаментов, в зависимости от тех или иных условий разных объектов. От тех. состояния […]

Бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертизаКакую роль играет бухгалтерская экспертиза в судопроизводстве. В российском судопроизводстве, в частности в г. Армавир, бухгалтерская экспертиза является высоко востребованной. Особенно возросла ее актуальность в связи с участившимися случаями возбуждения уголовных (реже гражданских) дел по явно надуманным признакам правонарушений в финансовой сфере. Ситуации, в которых штраф, неустойка, пеня взыскиваются в бесспорном порядке по результатам аудиторской […]


Задать вопрос экспертам