Бухгалтерская экспертиза

Какую роль играет бухгалтерская экспертиза в судопроизводстве.

Бухгалтерская экспертиза

В российском судопроизводстве, в частности в г. Армавир, бухгалтерская экспертиза является высоко востребованной. Особенно возросла ее актуальность в связи с участившимися случаями возбуждения уголовных (реже гражданских) дел по явно надуманным признакам правонарушений в финансовой сфере. Ситуации, в которых штраф, неустойка, пеня взыскиваются в бесспорном порядке по результатам аудиторской проверки, чаще всего требуют более пристального изучения, которым и занимаются специалисты экономических экспертиз.

Со стороны может показаться, что и аудиторы, и эксперты-бухгалтеры занимаются исследованием одних и тех же документов. На самом деле это не совсем так, поскольку судебно бухгалтерская экспертиза в г. Армавир, помимо финансовой отчетности, учетных регистров, первичной документации, изучает также материалы гражданского или уголовного дела. Таким образом, в сравнении с аудитором, эксперт анализирует ситуацию более глубоко и всесторонне. Более того, выводы, сделанные экспертом, в большинстве случаев имеют статус официального доказательства, тогда как аудитор вправе всего лишь высказать мнение о правильности ведения бухгалтерского учета, наличия ошибок в финансовой отчетности и т.п.

Чтобы экспертное заключение можно было использовать в качестве аргумента в суде, назначение на проведение экспертизы должен выдать суд.

В назначении содержатся вопросы, на которые должен ответить эксперт, указываются реквизиты исполнителя ─ фамилия, имя, отчество, образование, ученая степень, должность, стаж работы и т.п.

Помимо этого в назначении должно быть указано и место проведения исследований. Если судебное разбирательство происходит в г. Армавир, то бухгалтерская экспертиза чаще всего поручается «НП «Федерация Судебных Экспертов»», в штате которой работают лучшие специалисты в области финансово-экономических исследований.

Перечень вопросов к эксперту составляется таким образом, чтобы ответы на них могли дать максимально полную картину обстоятельств правонарушения. К примеру, если судебное разбирательство инициировано проверяющими органами, обнаружившими недостачу товарно-материальных ценностей на предприятии, то эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» предоставят в распоряжение органов правосудия ответы на такие типовые вопросы:

  • имеются ли в представленных документах подтверждения недостачи товаров, на которые ссылается акт инвентаризации;
  • в какой период образовалась документально подтвержденная недостача;
  • каков размер ущерба, причиненного выявленной недостачей;
  • какие нарушения требований к оформлению бухгалтерских операций привели к образованию недостачи;
  • и т.п.

А как поступает эксперт в том случае, если в процессе исследований он замечает, что в интересах расследуемого дела было бы целесообразно дать ответы и на другие вопросы, не включенные в перечень? Если сотрудник подходит к заданию формально, он, скорее всего, вообще не придаст этому значения. Что касается настоящих профессионалов судебно бухгалтерской экспертизы в г. Армавир, они не упускают из виду ни одной детали, способствующей лучшему пониманию картины правонарушения.

Хороший эксперт может внести в заключение собственное мнение о необходимости ответов на дополнительные вопросы и предложить суду оформить назначение о проведении еще одного исследования.

В то же время заменять по собственному усмотрению вопросы из технического задания другими, по его мнению более правильными, не имеет права даже самый опытный и авторитетный сотрудник экспертного центра.

Заключения, составляемые специалистами «НП «Федерация Судебных Экспертов»», ценятся государственными заказчиками не только за юридическую грамотность, точность, безупречную логику, четкость и конкретность. Огромным преимуществом можно назвать то, что благодаря внимательности сотрудников, их ответственному отношению к заданиям, подготовленные ими документы содержат максимальный объем ценной информации, в том числе и той, на получение которой судьи изначально не рассчитывали.

Любая бухгалтерская экспертиза в г. Армавир приносит определенную пользу специалистам, в функции которых входит расследование правонарушений в экономической сфере и вынесение решений по спорам, связанным с ведением хозяйственной деятельности. Но только экспертизы в исполнении настоящих профессионалов практически дают в руки правосудия готовые решения по наиболее спорным вопросам, после чего судебным заседателям остается только оформить вердикт в соответствии с процессуальными нормами.

Экспертные исследования, проводимые специалистами НП «Федерация Судебных Экспертов» ─ неоценимая помощь для дознавателей, следователей, судей в распутывании хитросплетений подложных документов, дописок, грубых нарушений в ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Справедливые наказания для лиц, причастных к совершению преступлений в финансовой сфере, и, как следствие, возвращение в государственный бюджет присвоенных преступниками материально-денежных средств, в многих случаях осуществляются именно благодаря своевременному обращению к услугам «НП «Федерация Судебных Экспертов»».

Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона ─ если представители государственных органов предъявляют неправомерные требования к рядовым налогоплательщикам, то судебно бухгалтерская экспертиза в г. Армавир оказывает помощь уже не налоговикам или таможенникам, а простым предпринимателям, избавляя их от уплаты неустоек, штрафов, дополнительных налогов и т.п. Неважно, что сами по себе эксперты не наделены правом принятия решений по гражданским или арбитражным спорам. Они являются поставщиками доказательственной информации для тех, кто занимается расследованием правонарушений и урегулированием споров. В этом и заключается роль, которую НП «Федерация Судебных Экспертов» играет в процессе судопроизводства.

Читайте также:


Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертизаЗащитить права авторства поможет автороведческая экспертиза. Несмотря на то, что многие создатели текстов уже осознали необходимость устанавливать на них оповещающий знак авторства, в г. Армавир, да и в других регионах России, незаконное присваивание интеллектуальной собственности распространено очень широко. При этом тысячи субъектов, пострадавших от плагиата, не обращаются в суд за защитой своих прав, хотя и […]

Дорожно-транспортная экспертиза

Дорожно-транспортная экспертизаДорожно-транспортная экспертиза – наш профиль. Дорожно-транспортная экспертиза относиться к классу инженерно-транспортных экспертиз. Главным предметом дорожно-транспортной экспертизы являются фактические данные не только о состоянии автотранспортного средства , но и данные с места происшествия, об участке дороги, примыкающем к нему, действиях лиц, а также об обстоятельствах, способствовавших возникновению происшествия. Объектом дорожно-транспортной экспертизы могут быть вещественные доказательства, к […]

Экспертиза вибрации

Экспертиза вибрацииЭкспертиза вибрации Экспертиза вибрации – это исследование уровня механических колебаний, которые негативно влияют на организм человека. В частности, они могут вызвать смещения органов тела, нарушения деятельности нервной системы, вестибулярного аппарата, т.д. Задача экспертизы определить источники вибрации, установить ее величину, посоветовать способы по исправлению ситуации. Экспертиза вибрации невозможна без знания специальных норм, регулирующих уровень механических колебаний, […]


Задать вопрос экспертам